Cuando llega la hora de comer nos preguntamos si una persona con Alzheimer tiene necesidades especiales. Aquí van 12 consejos a tener en cuenta a la hora de la alimentación.
- No existe una dieta capaz de curar el Alzheimer.
- Las personas con Alzheimer comen lo mismo que se recomienda al resto de población: una dieta sana y equilibrada.
- Los suplementos se aconsejan en caso de existir algún déficit nutricional.
- Es beneficioso incluir en la dieta alimentos ricos en antioxidantes.
- Es común encontrarnos con falta de apetito, negación a comer, pérdida de peso y baja ingesta de líquidos. Para ello es importante recurrir a alimentos y bebidas que sepamos que son de su agrado.
- Si existen otros problemas (estreñimiento, diabetes, hipertensión...) la dieta debe ser modificada teniendo en cuenta estas patologías.
- Para evitar problemas de atragantamiento es importante que le preparemos alimentos suaves (como el huevo)
- En caso de que existan problemas para tragar es importante modificar la consistencia de los alimentos, incluso del agua. Su médico le puede recomendar los productos necesarios en ese caso.
- Aumentar la actividad física de la persona puede ser una manera de abrir el apetito.
- Según avanza la enfermedad es más difícil que la persona coma con autonomía. Para ello podemos recurrir a "trucos" como comer enfrente para que recurra a la imitación.
- Cuando su alimentación dependa de nosotros debemos reservar tiempo para esta actividad, ya que las prisas nunca fueron buenas consejeras.
- Prepárate para auxiliar a la persona en caso de situación de emergencia. En esos casos nuestra actuación es vital.
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