lunes, 24 de octubre de 2016

Adaptándonos para comer

   Seguimos con nuestros consejos de adaptación, hoy en la cocina y el comedor



   Para mantener la autonomía a la hora de comer también es importante tener en cuenta algunos consejos:
  • En la mesa se pondrá solo lo imprescindible, la presencia de muchos objetos puede llevar a la confusión.
  • Es importante que haya contraste entre el color del mantel y el del plato.
  • Debido a la dificultad en la coordinación que presentan a veces es importante el uso de vasos de plástico para evitar accidentes importantes y, si es posible, con una o dos asas.
  • No es imprescindible pero si recomendable el uso de baberos, ya que es frecuente que se derrame comida durante la acción de acercar el cubierto a la boca.
  • Para un mejor agarre los cubiertos es preferible que sean de mango gordo, y los cuchillos de punto redondeada, para que sean menos peligrosos en su uso.
  • En caso de llegar el momento en el que empujar la comida con el pan sea difícil o de no tener costumbre es preferible el uso de plato hondo.


   Actividades como cocinar puede llevar mucho riesgo una vez comienzan los síntomas de la enfermedad:
  • Dejar el gas encendido.
  • Confundir productos de la cocina.
  • No saber usar objetos como la tostadora lo que lleve a un mal uso.
  • No encontrar las cosas.
  • Olvidarse el grifo o la nevera abiertos.


   Por ellos es preferible que la persona con Alzheimer se ocupe de actividades más sencillas relacionadas con la cocina y la comida como pueden ser:
  • Lavar las verduras.
  • Fregar utensilios que no supongan peligro bajo supervisión.
  • Poner la mesa.
  • Barrer.
  • Extender y recoger el mantel.


  No se debe anular a la persona, sino adaptar las actividades a sus dificultades y habilidades.






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