Seguimos con nuestros consejos de adaptación, hoy en la cocina y el comedor
Para mantener la autonomía a la hora de comer también es
importante tener en cuenta algunos consejos:
- En la mesa se pondrá solo lo imprescindible, la presencia de muchos objetos puede llevar a la confusión.
- Es importante que haya contraste entre el color del mantel y el del plato.
- Debido a la dificultad en la coordinación que presentan a veces es importante el uso de vasos de plástico para evitar accidentes importantes y, si es posible, con una o dos asas.
- No es imprescindible pero si recomendable el uso de baberos, ya que es frecuente que se derrame comida durante la acción de acercar el cubierto a la boca.
- Para un mejor agarre los cubiertos es preferible que sean de mango gordo, y los cuchillos de punto redondeada, para que sean menos peligrosos en su uso.
- En caso de llegar el momento en el que empujar la comida con el pan sea difícil o de no tener costumbre es preferible el uso de plato hondo.
Actividades como cocinar puede llevar mucho riesgo una vez
comienzan los síntomas de la enfermedad:
- Dejar el gas encendido.
- Confundir productos de la cocina.
- No saber usar objetos como la tostadora lo que lleve a un mal uso.
- No encontrar las cosas.
- Olvidarse el grifo o la nevera abiertos.
Por ellos es preferible que la persona con Alzheimer se
ocupe de actividades más sencillas relacionadas con la cocina y la comida como
pueden ser:
- Lavar las verduras.
- Fregar utensilios que no supongan peligro bajo supervisión.
- Poner la mesa.
- Barrer.
- Extender y recoger el mantel.
No se debe anular a la persona, sino adaptar las actividades
a sus dificultades y habilidades.
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